Гормональная терапия при раке молочной железы - Клиника Таргет
Киев, п-р Воздухофлотский 71/3
Пн-Пт с 08:00 до 17:00 Как добраться

Лечение рака молочной железы гормональной терапией

Дата публикации: 11 октября 2022
Гормональная терапия

Что значит гормонотерапия и в каких случаях ее назначают

 Гормональная терапия рака молочной железы — системная терапия гормонозависимых форм рака молочной железы с помощью препаратов, которые блокирует действие собственных гормонов пациента.

Наиболее распространенные формы гормональной терапии рака молочной железы блокируют связывание гормонов с рецепторами на раковых клетках или снижают выработку гормонов организмом.

Гормональная терапия при раке молочной железы используется только при виде раке молочной железы, у которого обнаружены специальные чувствительные рецепторы к гормонам эстрогену и прогестерону.

Гормональная терапия рака молочной железы может помочь:

  • Предотвратить рецидив рака
  • Снизить риск развития рака в других тканях молочной железы
  • Замедлить или остановить рост опухоли

Врачи онкологи классифицируют виды рака молочной железы по чувствительности к гормонам на две группы:

Это означает, что эти виды рака молочной железы управляются естественными гормонами эстрогеном и прогестероном.

Врач патологоанатом, анализируя гистологический образец раковых клеток определяет – является ли данный вид рака рак ER – положительным или PR -положительным.

Виды гормональной терапии

При применении гормональной терапии  при раке молочной железы используется несколько стратегий, которые рассмотрены ниже:

Блокирование функции яичников.

Яичники являются основным источником эстрогена у женщин в пременопаузе, поэтому уровень эстрогена у этих женщин может быть снижен путем устранения или подавления функции яичников. Блокирование функции яичников называется абляцией яичников.

Абляция яичников может быть выполнена хирургическим путем при операции по удалению яичников (так называемая оофорэктомия ) или путем лучевой терапии.

В качестве альтернативы,  функцию яичников можно временно подавить путем лечения препаратами, называемыми агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона , которые также известны как агонисты лютеинизирующего гормона-рилизинг-гормона.

Имитируя эффект гонадотропин-рилизинг-гормона, эти лекарства препятствуют сигналам, которые стимулируют яичники к выработке эстрогена.

Выработка  эстрогена и прогестерона у женщин в пременопаузе

Блокирование выработки эстрогена.

Препараты, которые называют ингибиторами ароматазы , используются для блокирования активности фермента ароматазы. Фермент ароматаза запускает в организме цикл  выработки эстрогена в яичниках и других тканях.

Ингибиторы ароматазы используются в основном у женщин в постменопаузе , потому что яичники у женщин в пременопаузе производят слишком много ароматазы, чтобы ингибиторы могли эффективно ее блокировать.

Примерами ингибиторов ароматазы являются:

 

Блокирование эффектов эстрогена.

При данной стратегии используются препараты, которые препятствуют способности эстрогена стимулировать рост клеток рака молочной железы. К таким препаратам относятся:

Селективные модуляторы рецепторов эстрогена (SERM)  связываются с рецепторами эстрогена, предотвращая связывание эстрогена. Примерами являются тамоксифен  (нолвадекс) и торемифен  (фарестон).

Другие антиэстрогенные препараты , такие как фулвестрант (Фаслодекс), действуют несколько иначе.

Как и SERM, фулвестрант связывается с рецептором эстрогена и действует как блокатор эстрогена . Однако, в отличие от SERM, фулвестрант не имитирует эстроген. По этой причине его называют чистым антиэстрогеном. Кроме того, когда фулвестрант связывается с рецептором эстрогена, рецептор разрушается.

Патоген

Какие препараты используются при гормональной терапии

Для лечение рака молочной железы гормональными препаратами используются следующие препараты:

Блокаторы рецепторов эстрогена – эти препараты не позволяют  эстрогену стимулировать рост клеток рака молочной железы.

Тамоксифен

Тамоксифен блокирует соединение эстрогена с раковыми клетками. В то время как тамоксифен действует как антиэстроген в клетках молочной железы, он действует как эстроген в других тканях, таких как матка и кости.

Из-за этого его называют селективным модулятором рецепторов эстрогена (SERM) . Он может быть использован для лечения женщин с раком молочной железы, у которых была или не была менопауза.

Тамоксифен применяется у следующих групп пациенток с раком молочной железы:

  • У женщин с высоким риском рака молочной железы тамоксифен может использоваться для снижения риска развития рака молочной железы.
  • Для женщин, перенесших органосохраняющую операцию по поводу протоковой карциномы in situ, положительной по гормональным рецепторам.
  • Женщинам с инвазивным раком молочной железы, предварительно перенесшим хирургическое лечение, тамоксифен снижает вероятность рецидива рака. Тамоксифен можно начинать либо после операции (адъювантная терапия), либо до операции (неоадъювантная терапия).
  • Женщинам с гормоноположительным раком молочной железы, который метастатически уже распространился на другие части тела, тамоксифен часто может помочь замедлить или остановить рост рака.

Торемифен

Торемифен который работает аналогичным образом как и Тамоксифен, но используется реже и одобрен только для лечения женщин в постменопаузе с метастатическим раком молочной железы.

Побочные эффекты тамоксифена и торемифена

  • Приливы
  • Вагинальная сухость или выделения
  • Изменения менструального цикла
  • Боли в костях.
  • Тромбоз— еще один необычный, но серьезный побочный эффект. Обычно они образуются в ногах (так называемый тромбоз глубоких вен или ТГВ), но иногда кусочек тромба в ноге может оторваться и в конечном итоге закупорить артерию в легких ( легочная эмболия или ТЭЛА).

Фулвестрант (Фаслодекс)

Фулвестрант – это препарат, который связываясь  с рецепторами эстрогена, разрушает их. Также известен как селективный деструктор рецепторов эстрогена (SERD) . Он действует как антиэстроген во всем организме. Фулвестрант назначают :

  • Для лечения распространенного рака молочной железы, который не лечился другой гормональной терапией.
  • Для лечения распространенного рака молочной железы после того, как другие гормональные препараты (такие как тамоксифен и часто ингибитор ароматазы) перестали работать.
  • В сочетании препаратов таргетной терапии с ингибитором CDK 4/6 для лечения метастатического рака молочной железы.

Побочные действия фулвестранта

  • Приливы жара и/или ночная потливость
  • Головная боль
  • Легкая тошнота
  • Боль в костях
  • Боль в месте инъекции

Препараты, снижающие уровень эстрогена

Поскольку эстроген стимулирует рост рака молочной железы, снижение уровня эстрогена может помочь замедлить рост рака или предотвратить его  рецидив.

Ингибиторы ароматазы

Ингибиторы ароматазы — это препараты, которые ингибируют выработку эстрогена в организме у женщин после менопаузы. Препарат останавливает выработку эстрогена в жировой ткани.  К ингибиторам ароматазы относятся

Возможные побочные эффекты ингибиторов ароматазы

  • Приливы
  • Сухость влагалища
  • Боль в костях и суставах
  • Боли в мышцах

Поскольку ИИ резко снижают уровень эстрогена у женщин после менопаузы, они также могут вызывать истончение (деминерализацию) костей , что иногда приводит к остеопорозу и даже переломам.

Побочные действия препаратов и возможные последствия

 Возможные побочные эффекты гормональной терапии рака молочной железы чаще всего включают:

  • Приливы.
  • Выделения из влагалища.
  • Вагинальная сухость или раздражение.
  • Усталость.
  • Тошнота.
  • Суставные и мышечные боли.
  • Импотенция у мужчин с раком молочной железы.

Менее распространенные, но более серьезные побочные эффекты гормональной терапии включают:

  • Тромбоз глубоких вен.
  • Развитие рака эндометрия или рак матки.
  • Катаракта.
  • Инсульт или нарушение мозгового кровообращения
  • Остеопороз.
  • Развитие сердечной недостаточности.

 

Эффективность гормональной терапии

 Гормональное лечение рака молочной железы  зависит от индивидуальной чувствительности опухолевых клеток к гормональным препаратам, поэтому в до начала лечения определяется молекулярно-биологический подтип рака молочной железы в обязательном порядке.

Эффект адъювантной терапии оценивается по времени до появления метастазов на фоне проводимого гормонального лечения  рака молочной железы или в течение года после ее завершения.

В ситуациях, когда опухоль клинически отсутствует косвенно об эффективности свидетельствует уровень эстрадиола в крови.

При лечении рака молочной железы гормональными препаратами результат воздействия более медленный и по времени наступления клинических эффектов, чем при проведении химиотерапии

Поэтому оценка эффективности при распространенном раке молочной железы проводится каждые 3-4 месяца.

Общая эффективность гормональной химиотерапии  при раке молочной железы составляет  от 15% до 36%. При этом и эффективность гормональной терапии прямо связана с уровнем эстрадиола в крови

Требования к питанию при гормональной терапии

Исследования сообщают что только в 1,6% — 4% случаев отмечается увеличение массы тела у женщин, получающих гормональную терапию .

При этом, многие женщины считают, что на фоне гормональных препаратов растет вес тела. Отмечено, что избыток веса обусловливается не фармакологическим действием гормональных препаратов, , а прежде всего  изменением ритма жизни после постановки диагноза

Также, увеличение веса связано с нормализацией питания после завершения курсов химиотерапии и с сопутствующим снижением уровня стресса после проведения радикальной терапии.

Как правило, при проведении  гормональной терапии рака молочной железы, пациенты  не нуждаются в особой диете и просто необходима коррекция питания с учетом ежедневных нагрузок и сопутствующих заболеваний.

Советы по питанию пациентам получающим гормональную терапию при раке молочной железы

  • употреблять нежирные молочные продукты,
  • морскую рыбу и морепродукты,
  • исключить жареные, соленые и копченые блюда, специи;
  • ограничить потребление сахара
  • употреблять мясо курицы, индейки;
  • не включать в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены;
  • пищу отваривать запекать или готовить на пару.

Гормональная терапия повышает риск развития остеопороза, когда кости теряют свою прочность и  становятся хрупкими. Предупредить остеопороз помогут регулярные упражнения с отягощениями.

Гормональная терапия также также вызывает мышечную и суставную боль, скованность суставов и приливы. Регулярные физические упражнения, такие как ходьба или плавание, могут помочь и в данной ситуации – уменьшить боль и скованность суставов,  уменьшить приливы.

Выводы, советы специалиста 

  1. Гормональная терапия и ее длительность определяется лечащим врачом онкологом.
  2. В большинстве случаев стандарт лечения гормональными препаратами составляет пять лет (тамоксифен), за которыми следуют два-три года приема ингибитора ароматазы, в зависимости от наступления менопаузы.
  3. Недавние исследования показали, что в некоторых случаях прием тамоксифена в течение десяти лет вместо пяти лет после операции снижает риск рецидива и улучшает выживаемость женщины.
  4. В большинстве случаев женщина в постклимактерическом периоде, у которой диагностирован ранний рак молочной железы, положительный по гормональным рецепторам, должна принимать ингибитор ароматазы в течение пяти лет после операции, чтобы снизить риск рецидива.
  5. Если гистологически рак молочной железы был обнаружен в лимфатических узлах, женщина будет принимать ингибитор ароматазы в течение дополнительных пяти лет, в общей сложности до 10 лет лечения гормональной терапией.
  6. Гормональная терапия малоэффективна при поздней стадии заболевания с метастатическим поражением внутренних органов.
  7. При распространенном процессе с высоким уровнем эстрадиола и пролактина на фоне гормональной терапии возможен регресс множественных метастазов, особенно в костях, коже и лимфоузлах, даря женщине годы более качественной жизни.
  8. Важно знать, что гормональная терапия рака молочной железы отличается от заместительной гормональной терапии для лечения симптомов менопаузы у женщин.

Заместительная гормональная терапия не используется для лечения рака молочной железы и используется для повышения уровня эстрогена, который падает после менопаузы. Препараты заместительной гормональной терапии содержат эстроген и может содержать прогестерон и другие гормоны.

Некоторые женщины принимают препараты заместительной гормональной терапии для лечения неприятных побочных эффектов менопаузы, таких как приливы и перепады настроения.

  1. Гормональная терапия рака молочной железы работает с точностью до наоборот — она блокирует или снижает уровень эстрогена в организме.

Лечение рака должно быть своевременным и адекватным, и поэтому в  Таргет Клинике можно провести молекулярное профилирование опухоли и таргетную терапию современными безопасными препаратами

Источники.

  1. Hormone Therapy, https://www.nationalbreastcancer.org/breast-cancer-hormone-therapy
  2. Endocrine Therapy, источник
  3. Endocrine Therapy for Early Breast Cancer: Updated Review, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5718454/
  4. Dietary Guidelines for Breast Cancer Patients: A Critical Review, источник
  5. Breast Cancer Treatment, https://www.cancer.gov/types/breast/hp/breast-treatment-pdq

Отзыв о услуге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Перейти к содержимому
Для персонализации сервисов мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности о файлах cookies и об обработке ваших данных — в Политике конфиденциальности
Принять
Политика конфиденциальности