Киев, п-р Воздухофлотский 71/3
Пн-Пт с 08:00 до 17:00 Как добраться

Таргетная терапия

Таргетная терапия — современный наиболее безопасный вид лечения опухолей.

Таргетная терапия — современный и безопасный вид лечения опухолей.

Название «таргетная» происходит от англ. слова «target» (мишень, цель). Таргетные препараты связываются с рецепторами факторов роста опухолевых клеток и белками каскадных сигналов, тем самым блокируя опухолевый рост. Трансмембранные белки локализуются в поверхностных мембранах клеток, с которых и начинается каскад последующих реакций по передаче сигнала на белки-переносчики.

Как и при назначении иммунотерапии, для назначения таргетных препаратов в большинстве случаев необходимо изучение молекулярного профиля опухоли и мутаций ключевых генов.

targetnaya-terapia-text

Таргетную терапию комбинируют с лучевой и химиотерапией.

До того, как начать таргетную терапию, обязательно проводятся молекулярно-генетические исследования материала — биопсия  или операции, так как таргетные препараты разрабатываются под конкретный ген злокачественной клетки.

Виды таргетной терапии

По происхождению и химической структуре препараты таргетной терапии делятся на:

  1.       Моноклональные антитела.
  2.       Низкомолекулярные ингибиторы.

Моноклональные антитела

Крупные белковые молекулы натурального происхождения.

Они действуют на поверхности клеток, блокируя рецепторы к факторам роста.

Процесс создания препаратов на основе моноклональных антител сложный и дорогостоящий. Так как, здесь применяются генно-инженерные технологии.

Препараты на основе моноклональных антител:

  •         Цетуксимаб;
  •         Панитумумаб;
  •         Трастузумаб;
  •         Бевацизумаб;
  •         Рамуцирумаб и многие другие.
Выбор таргетных препаратов зависит от варианта опухолевого процесса, стадии и наличия специфических мишеней, выявленных при иммуногистохимическом и молекулярно-генетическом исследовании.

Низкомолекулярные ингибиторы

Полностью химически синтезированные вещества.

Они способны проникать внутрь клеток и действовать на различные мишени, блокируя внутриклеточную часть рецепторов факторов роста или белки, передающие сигналы к делению клетки, либо нарушать синтез этих белков.

klinika-target-lechenie-onkologii

Наиболее часто используемые препараты:

  •         Иматиниб;
  •         Дабрафениб;
  •         Сунитиниб;
  •         Эрлотиниб;
  •         Гефитиниб.

Уже упоминалось, что все изменения, присущие раковым клеткам, так или иначе связаны с мутациями определенных генов. На сегодня изучено более десятка таких мутаций, что позволило разработать таргетные препараты, снижающие влияние этих факторов.

Иматиниб (Гливек) — один из самых результативных таргетных препаратов в молекулярной медицине. Данный ингибитор имеет сродство с гибридным белком BCR-ABL, что в свою очередь, является ключевым фактором при лечении миелолейкоза.

Внедрение таргетной терапии позволило сохранить жизнь многим пациентам, так как большей части больных удалось достичь стойкой ремиссии.

Как происходит таргетная терапия в клинике TARGET

Специалисты в клиника Таргет стремятся к использованию препаратов, которые эффективно поражают опухоль и при этом оказывают минимальное токсическое действие.

В своей практике мы широко применяем таргетную терапию и имеем уникальный опыт работы с таргетными препаратами.

В каждом конкретном случае изучаются результаты лечения, проводится коррекция доз медикаментов и протоколов лечения. Таргетная терапия в нашей клинике проводится только согласно международным рекомендациям с соблюдением всех требований к этому виду терапии.

Мы применяем только оригинальные препараты, что позволяют обеспечить высокую эффективность лечения.

Каждый конкретный случай, в нашей клинике тщательно изучается врачами онкологами, в результате чего проводится наиболее корректное лечение всех видов опухолей.

Показания к таргетной терапии

Показания к таргетной терапии регламентируются международными рекомендациями (ESMO, NCCN).

При большинстве локализаций рака таргетную терапию целесообразно проводить только при наличии молекулярных мишеней. Поэтому назначению таргетной терапии, предшествует изучение молекулярно-генетического профиля опухоли.

Преимущества таргетной терапии

Таргетная терапия отличается:

  1.   Прицельным действием только на злокачественное новообразование.
  2.   Высокой эффективностью даже в случае слабого ответа на традиционные химиопрепараты.
  3.   Совместимостью и усилением эффекта от других видов противоопухолевой терапии.

В том числе, хорошей переносимостью.

Правильно составить назначение по карте больного — это и есть главная задача врача. Медицинский центр Клиника TARGET одна из первых в Украине начала использовать такой метод лечения, поэтому у наших врачей есть опыт успешного применения целенаправленной терапии.

 

 

 

 

 

Автор статьи: Киркилевский Станислав Игоревич https://www.clinic-target.com/doctor/kirkilevskiy-stanislav-igorevich/

Наши врачи

Станислав Киркилевский

Онкохирург

Оксана Кривевская

Химиотерапевт

Дмитрий Морской

Химиотерапевт

FAQ

Степень выраженности побочных эффектов у пациентов зависит от их индивидуальной переносимости лечения и реакции организма на препараты. Среди основных негативных явлений встречаются: угревые высыпания на коже, зуд, сухость, структурные изменения ногтевых пластин/волос, онемение кончиков пальцев, огрубение кожи пальцев рук/ног, появление афт на слизистых оболочках, нарушение свертываемости крови, гипертония, боль в суставах, тошнота/рвота, нарушение работы печени.
Современная медицина обладает большим количеством таргетных методов лечения, которые действительно показывают хорошие, а зачастую, отменные результаты. Таргетная терапия является наиболее ярким представителем персонифицированной медицины. С помощью таргетной терапии проводится качественное лечение: онкологических заболеваний репродуктивной системы, рака груди/простаты, рака легких, почек, мозга, злокачественных заболеваний толстой кишки, лимфомы. Поэтому, таргетная терапия наиболее перспективный и действенный метод лечения, который дает пациентам надежду на выздоровление, даже в самых сложных и, казалось бы, совершенно безвыходных ситуациях.

Запись на консультацию в клинику 24/7

+38 (050) 696 7311

Отзыв о услуге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru_RURussian
ukUkrainian ru_RURussian