First Liquid Biopsy
Клиника TARGET постоянно развивается и готова получать новые знания для предоставления максимально профессиональной помощи своим пациентам.
21-22 февраля мы посетили конференцию First Liquid Biopsy Education Workshop, организатором которой является Circulogene Saglik, европейское подразделение Circulogene.
Мы получили новые знания о жидкостной биопсии и о ее преимуществах над тканевой, и готовы поделиться с Вами!
Жидкостная биопсия — новейший метод, который позволяет врачам еще более персонализированный подойти к выбору таргетной терапии.
Для обследования используется кровь пациента — 4 мл или 8 мл. В крови циркулирует генетический материал опухоли (ДНК, РНК). Добывается ДНК и изучаются различные мутации + чувствительность к иммунотерапии. Ведь не всегда есть возможность взять механическую часть опухоли — тканевую биопсию, и провести полное сканирование материала. Поскольку часто встречаются некачественные изготовления парафиновых блоков и др. забирают много генетической информации.
В период воркшопа было представлено три крупных рандомизированных исследования, доказывающих преимущества и большую информативную точность жидкостной биопсии.
Когда мы имеем у пациента рецидив заболевания или распространенное заболевание с наличием метастаз в нескольких органах или наличием нескольких метастаз в одном органе — каждый из них гетерогенный. То есть, имеет разную генетическую структуру и имеет различные мутации и индивидуальную чувствительность к иммунотерапии. В то же время, в крови пациента циркулирует генетический материал всех этих гетерогенных образований. Фактически, пункцируя один метастаз, мы составляем мнение о состоянии заболевания всего организма, согласно информации, которая содержится в одном из очагов. В тот момент, когда в крови пациента циркулирует информация по каждому очагу, то есть проводя жидкостную биопсию, мы можем получить больше информации о генетических особенностях опухоли, о наличии тех или иных мутаций и чувствительности к иммунотерапии, чем при тканевой биопсии.
Кроме того, большое внимание обращалось так называемой наследственной панели, которой подлежат обследование на эту панель используется в основном при наличии в семье тех или иных онкологических заболеваний у нескольких родственников. Большое значение имеют заболевания молочной железы и яичников, поскольку мы имеем возможность, проведя генетическое исследование крови пациента на наследственную панель, получить полный скан таких важных генов как BRCA1 и BRCA2. Это самые крупные гены в организме человека. Анализ дает полное их секвенирования и мы можем быть уверены в полном отсутствии или наличии мутаций в этих генах. Рак поджелудочной железы и простаты также выявляют с помощью данного метода.
Также был рассмотрен так называемый NTRK fusion. Это генетическая поломка, которая встречается довольно редко. Всего 5% всех онкопациентов имеют его. Но компания Bayer разработала конкретный препарат, который дает возможность изменить судьбу таких пациентов. Это очень важно для педиатрической практики, поскольку эта мутация проявляется при Нефробластома и при заболеваниях слюнной железы.
Жидкостная биопсия дает возможность исследовать 20 эксонов NTRK fusion, то есть дать максимально полную информацию и предложить пациенту терапевтическую опцию.
Оставьте свое мнение о статье. Нам это важно.
Отзыв о услуге
Читайте также
Рак вульвы: как проявляется и лечится?
Рак вульвы – это злокачественная опухоль женских наружных половых органов. Чаще всего патология диагностируется у пациенток после 55-60 лет. В запущенных стадиях прогноз неутешительный, а лечение может закончиться инвалидизацией, но на ранних стадиях заболевание легко поддается лечению. Поэтому каждая женщина должна знать, что такое рак вульвы, как он развивается и как его вовремя диагностировать. Причины […]
Оставьте свое мнение о статье. Нам это важно.
Рак соска: как проявляется, диагностируется и лечится?
Болезнь Педжета (рак соска молочной железы) – это одна из форм онкологических заболеваний груди. Чаще от патологии страдают женщины после 50-60 лет, но порой болезнь диагностируется у мужчин. Злокачественная опухоль нередко характеризуется быстрым прогрессированием. Из-за способности давать метастазы даже в отдаленные органы опухоль представляет серьезную опасность для жизни пациента. Если обнаружен рак Педжета, прогноз зависит […]
Оставьте свое мнение о статье. Нам это важно.
Как распознать лейомиосаркому и чем она опасна?
Лейомиосаркома – это редкий вид злокачественной опухоли, которая развивается из клеток гладкой мускулатуры. Новообразование преимущественно поражает пищевод, кишечник, матку. Данный вид онкологии признан одним из наиболее агрессивных. Для него характерен стремительный рост опухоли и раннее распространение метастазов. После проведенного курса лечения более половины пациентов сталкиваются с рецидивом. Симптомы Симптомы лейомиосаркомы делят на общие, характерные для […]
Оставьте свое мнение о статье. Нам это важно.
Добавить комментарий